Паломничество существовало с тех пор как человечество помнит себя и встречается во всех мировых религиях.  Почему люди отправляются в нелегкий Путь? Потому что в путешествии человек обогащается новыми возвышенными впечатлениями, поднимающими его над суетой повседневной жизни. Кто такой паломник? Это человек, который предпринимает определенные усилия, испытывает лишения, связанные с путешествием, для того, чтобы поклониться и прикоснуться к дорогой его сердцу святыне. Современное паломничество –это вещь практически безопасная, а в средние века, в 4,5 когда оно только появилось, жизнь людей в пути была на грани риска. И в святцах, как католической так и в православной церквей, есть святые, которые канонизированы именно потому, что они погибли во время паломничества.

Что же такое паломничество?

С точки зрения религиозной это-одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет увидеть и посетить не только духовные места, или поклониться святыне, но и разобраться в себе, лучше понять себя. Когда человек в поездке терпит бытовые неудобства, добровольные лишения, он начинает глубже относиться к жизни, испытывать благодарность за самые простые вещи и это меняет его отношение к действительности. Духовные лидеры считают, что главная цель паломника соприкоснуться со святыней. Святыня- это избранность превознесенная над земным миром. Поэтому во все века люди шли туда, преодолевая нелегкий путь, что бы соприкоснуться с чем то запредельным, очиститься душой, наполниться благословлением, и после этого духовно обогащенные и умиротворённые отправлялись домой.

Мотивы паломничества.

Они могут быть самыми разнообразными.  Одни отправляются в путешествие что бы увидеть другие страны, познакомиться с людьми и их культурой без значительных денежных затрат. Другие хотят приобрести опыт паломничества после просмотра фильма Эмилио Эстевьеда “Путь” и прочтения книг Пауло Коэльо” Дневник Мага” . Для них это увлекательное путешествие, связанное с психологической у духовной трансформацией личности.  И, бесспорно, есть верующие люди, которые отправляются в Путь с чисто религиозными мотивами. Несомненно, существует большое количество причин по которым люди отправляются в это странствие.

 В настоящее время для многих Путь потерял религиозный характер и превратился в интересный туристический маршрут.

Кто такой святой Иаков?

Святой Иаков Старший – первый апостол-великомученик, жизнь и смерть которого породили множество легенд. Тот, кого согласно христианской традиции называют этим именем, был сыном Зебедео и Саломеи. Его брат Иоанн тоже был апостолом и евангелистом. Несмотря на то что в Новом Завете мы не найдем описания личности святого Иакова, считается, что он, как и брат, был человеком вспыльчивым, целеустремленным и бесстрашным. Неслучайно Иисус называл обоих братьев «сыновьями грома “Святой Иаков считается первым апостолом-великомучеником: точно не известна дата его смерти, но мы знаем, что он был обезглавлен в Палестине по приказу царя иудеев Ирода в возрасте 41–44 лет. Ирод ужесточил пытки и экзекуции представителей первых христианских общин, добиваясь расположения Рима.

Как известно, апостолы шли по миру, неся с собой новую религию. По одной из легенд Сантьяго Старший отправился в Испанию, проповедуя без особого успеха в Астурии, Галисии, Кастилье и Арагоне. И однажды на реке Эбро ему будто бы явилась Святая Дева, стоящая на колонне, и повелела возвести на этом месте храм.

В другой легенде, не исключающей первую, говорится о том, как после мученической смерти тело святого Иакова с божьей помощью было доставлено на лодке из Палестины в деревню Ирия Флавия, в 15 километрах южнее Сантьяго, провинции Ла-Корунья. В этом месте легенда превращается в сказку и повествует о том, как, преодолев множество трудностей на своем пути, пересекая Испанию с востока на запад, ученики святого Иакова получили наконец разрешение захоронить его тело. И едва они положили тело Учителя на огромный камень, как последний вдруг стал таять, пока не превратился в саркофаг.

Захоронение апостола оставалось забытым почти 800 лет. В 813 году в лесу Либредон какие-то таинственные огоньки привлекли внимание отшельника Пелайо. Этот человек позвал епископа из деревни Ирия Флавия, который, обнаружив захоронение святого Иакова, доложил об этом королю Астурийскому Альфонсо II. Монарх лично отправился к месту обнаружения останков и приказал построить там часовню, а на прилегающих землях – монастырь. Так и родился город Сантьяго-де-Компостела. Название «Компостела» происходит от латинского Campus Stellae («звездное поле»), данное городу в честь таинственных огоньков, которые указали отшельнику Пелайо на захоронение святого Иакова.

Как пролегает Путь?

Сегодня «Путь святого апостола Иакова» представляет собой целую серию маршрутов разной сложности и разной продолжительности: от нескольких десятков до нескольких сотен километров.

Насчитывается как минимум шесть разновидностей пути: французский (camino francés), северный (camino del norte), первоначальный (camino primitivo), английский (camino inglés), португальский (camino portugués) и Виа-де-ла-Плата (via de la plata). По другим подсчетам таких путей около 15.

Самыми древними путями в город апостола Иакова были первоначальный и северный пути, поскольку к IX веку практически весь Иберийский полуостров был под властью Кордовского халифата и единственными безопасными маршрутами были маршруты, пролегавшие через прибрежные северные территории.

Во время Реконкисты, по мере отвоевания земель у арабов, складываются и другие паломнические пути. Самым известным и наиболее популярным сегодня маршрутом является французский, общая протяженность которого составляет около 800 километров. Его популярность объясняется тем, что, несмотря на свою продолжительность, это наиболее простой по рельефу путь, где к тому же почти не бывает плохой погоды, в отличие от северных маршрутов с их пересеченной местностью и частыми дождями. Кроме того, развитие французского пути было связано с поддержкой, оказываемой ему папой Римским и многими христианскими королями, которые совершали по этой дороге паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Маршрут начинается во французских Пиренеях в местечке под названием Сан-Жан-Пье-де-Порт и далее после Ронсевальского ущелья проходит по таким старинным испанским городам, как Памплона, Логроньо, Бургос, Леон, Асторга, Понферрада.

Вы можете пройти весь этот путь пешком, и на это уйдет от двух недель до месяца, а можете проехать его на лошади или на велосипеде. Каждый выбирает для себя маршрут по силам.

На каждом из маршрутов пилигрим найдет хорошо развитую инфраструктуру приютов для странников, или, как их называют в Испании, альбéргов (albergues). Ориентирами для путников, следующих в Сантьяго-де-Компостела, служат указатели с изображением ракушки, которая является древним символом, эмблемой апостола Иакова, считающегося покровителем всех паломников.

 Притягательность этого пути состоит еще и в том, что в своем классическом варианте он совершается пешком. Прежде чем прикоснуться к святыне, паломник проходит десятки километров, преодолевает препятствия непогоды и трудности маршрута.

В начале дороги паломники получают специальную книжечку — креденсиаль, где проставляются печати монастырей, которые встречаются по пути. Предъявив этот документ, паломник за символическую плату получает доступ в альбергер. Как мы упомянули раньше,  популярные маршруты хорошо промаркированы желтыми стрелками и ракушками — если следовать по ним, заблудиться почти невозможно. А в конце пути пилигримы получают сертификат о его прохождении, написанный на латинском языке. Его можно получить в офисе пилигримов, рядом с собором.

Особенностью современного паломничества является то, что жители местных деревень оказывают разные услуги путешественникам, что бы облегчить их путь. На отдельных участках маршрута они могут предоставить Вам конное путешествие (за дополнительную плату). Так же существует услуги перевозки багажа из одного пункта в другой, а пилигрим отправляется в путь без рюкзака.

Подготовка к Пути.

Путь пилигрима не легкий, поэтому важно заранее подготовиться к нему. Физическая подготовка у многих занимает не меньше года. Это могут быть пешие прогулки, тренировки в спортивном зале, спортивная ходьба. Лучше всего тренироваться под присмотром инструктора. Подготовиться к предстоящим нагрузкам нужно как минимум   за месяц до отправления, потому что бывали случаи, когда люди с непривычки пройдя большой отрезок пути потом два-три дня вообще не могли двигаться от мышечной боли. Так что перед дорогой желательно добиться того, чтобы при прохождении 10 километров мышцы вообще не давали о себе знать.

Вы должны решить в какую эпоху Вы отправитесь в Путь (будет это август, сентябрь или другой месяц) будете ли Вы одни или с кем-то(можете разделить вес в рюкзаке).Откуда вы начинаете идти( если идете из далека  должны нести меньший вес).

Что должно быть в рюкзаке.

Обувь. Зимой и в межсезонье нужно надевать ботинки для легкого или среднего треккинга. Такие ботинки не промокают, хорошо фиксируют голеностоп и предупреждают растяжения. У них толстая подошва — удобно ходить по каменистым склонам и бездорожью. В теплый сезон лучше надеть кроссовки для трекинга. Я советую выбирать непромокаемые «треки», поскольку обычные долго сохнут после дождя. Новую обувь в дорогу надевать нельзя — ее нужно поносить как минимум два месяца до поездки. Не забудьте шлепанцы-вьетнамки — они пригодится в душах общежитий и помогут ногам отдохнуть после длинных переходов.                                                     Одежда. В  любой сезон понадобятся брюки из непромокаемой ткани — удобные и уже разношенные. Летом можно идти в шортах, в них же спать и даже купаться в озерах или реках, которых много вдоль камино. С собой нужно взять теплую толстовку или легкий свитер — по вечерам может быть прохладно.

Футболки стоит взять две — одна, которую носишь, вторая запасная. Запаситесь тремя парами носков — лучше, чтобы они были бесшовными, — и тремя комплектами нижнего белья.

Нелишним будет дождевик, который займет минимум места.

Для холодного сезона в дополнение к этому же гардеробу нужна куртка — теплая и легкая, с надежно закрывающимися карманами.

Гигиена и сон. Кроме обычного набора — зубной щетки, пасты, дезодоранта и стирального порошка — стоит запастись солнцезащитным средством. Даже в межсезонье можно обгореть, ведь вы будете на улице большую часть дня. Выбирайте крем с высоким фактором защиты от 30 SPF.

Если смазать ступни перед дорогой вазелином, он спасет от мозолей.

Стоит купить легкое быстросохнущее полотенце для спортсменов. Не везде на пути удастся найти полотенцесушитель.

Если вы собираетесь спать на улице, понадобятся мат и подушка. Для холодного сезона подойдет зимний спальный мешок. Летом сгодится легкий компактный спальник, который может поместиться в небольшой рюкзак.

Мини-аптечка.

Прищепки для одежды.

А так же другие важные вещи. Мобильный телефон и зарядное устройство надо взять обязательно — на случай чрезвычайной ситуации.

Не забудьте про головной убор для защиты от солнца.

Для воды возьмите флягу или пластиковую бутылку — ее можно наполнять в питьевых фонтанах, которых немало по дороге в Сантьяго.

Беруши — тоже нужная вещь, ведь неизвестно, кто окажется вашим соседом в хостеле или общежитии.

Документы. Деньги. (Лучше иметь немного наличными). Если Вы что- то забыли, по дороге есть большое количество магазинов, где Вы можете купить нужные вещи.

Какой выбрать рюкзак? Лучше всего камино идти с рюкзаком — это самый удобный вид багажа для пешего путешествия. Рюкзак лучше выбрать походный, с карманами для распределения нагрузки. Когда рюкзак упакован, его стоит взвесить — вес не должен превышать 10% веса путешественника.

Тем, кто собирается идти в темноте — рано утром или поздно вечером, имеет смысл подобрать рюкзак со светоотражающими полосами или повесить на рюкзак светоотражающий браслет.

Для защиты багажа от дождя сойдет пластиковый пакет, но лучше, если в рюкзаке предусмотрен водонепроницаемый чехол.

Психологическая подготовка.

Образ жизни в Пути отличается от повседневного образа жизни путешественника и к этому тоже надо подготовиться. Подъем затемно — в 5-6 часов, сборы, паковка рюкзака, завтрак (часто обходятся без него, заменяя чашкой кофе), около 7.00-7.30 — старт. В 8 утра альберги закрываются для уборки и подготовки к приему следующих паломников. В течение дня каждый проходит индивидуальную дистанцию — у кого-то это 7-8 км, у кого-то — 50. В среднем на прохождение дистанции уходит 6-8 часов с привалами, перекусами и послеобеденной сиестой. Некоторые предпочитают идти почти без остановок, другие смакуют каждый километр — все зависит от целей и мотивов путешествия.

Далее — заселение по крендесиалю в альберг, душ, обед/ужин, отдых, «залечивание ран», постирушки, общение с другими пилигримами, осмотр местных достопримечательностей (если остаются силы). В крупных городах, как правило, задерживаются на две и более ночевки. Отбой в 9-10 часов вечера. Путь всех сближает удивительно, английский, испанский и другие языки прорезаются, откуда ни возьмись, даже у тех, кто в последний раз открывал учебник еще в школе. Частенько приходится общаться на языке жестов и пиктограмм. Но это не страшно, все друг друга стараются понять и, как правило, понимают. Главный барьер, разделяющий людей, — вовсе не языковой, а психологический, ментальный. От желания его преодолеть, от стремления найти общности и единства вместо различий и антагонизмов зависит легкость твоего общения в пути.  Дорога учит принятию всего вокруг, ведь жить приходится в очень тесных (в буквальном смысле этого слова) условиях. Чужой язык, чужие запахи и звуки, чужие нравы, привычки — все нужно уметь допускать, принимать. Поэтому, очень важно развивать терпение, толерантность, гибкость, коммуникабельность, взаимопомощь и многие другие качества необходимые при проживании в трудных условиях.

Если в вашей группе есть инструктор очень непременно прислушайтесь к его советам и опыту, эти, особым образом подготовленные люди, сделают Ваш Путь безопасным и интересным.

Про Путь Святого Иакова можно писать много, но лучше всего получить собственный опыт отправляясь в это незабываемое паломничество. Приезжайте у убедитесь сами сколько незабываемых открытий Вы можете совершить!

Продолжая, использовать этот сайт. Вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close